Какое сливочное масло полезно для человека? Думаю, что многие задавались вопросом, какое сливочное масло использовать в питании для пользы и здоровья.
В последнее время в интернете, газетах, радио и др. средствах массовой информации очень много противоречивой информации, не только о сливочном масле, а вообще о питании, что полезно для человека, а что нет.
Среди множества такой информации многие, наверняка, запутались, исключили из своего рациона сливочное масло, а напрасно.
Предлагаю вашему вниманию прочитать мои исследования по сливочному маслу и почему я его рекомендую для здоровья человека.
Всем известно утверждение «Кашу маслом не испортишь!» Даже наоборот, скорее испортишь масло кашей.
Давайте обратимся к официальным данным из Медицинских энциклопедий:
Сливочное масло по медицинским энциклопедиям
Заметьте, что когда говорят – откажитесь от сливочного масла при атеросклерозе – возникает вопрос – почему? Ведь противосклеротическое свойство масло никто не отменял!
Согласно ГОСТ сливочного масла 1955г.:
Согласно ГОСТ сливочного масла 2008г.
Обратите внимание, насколько изменился сам стандарт ГОСТ, уже в 2008г. разрешают в масло различные добавки. И чтобы не быть заложником непонятных добавок в сливочном масле, покупайте масло не ниже 82,5%, в таком масле вероятность добавить какие-то красители и загустители намного ниже, нежели в масло 72,5%.
Исключительно люди крепкой комплекции проживают на Севере Европы: Швеция, Латвия, Дания и т.д. И я думаю, что никакие рекомендации по отказу от употребления сливочного масла на северные народы Европы вряд ли подействуют, ведь такое питание у них уже в крови из поколения в поколение.
Получается, что всю информацию о вреде сливочного масла – можно расценить как рекламу и продажу маргарина. Так как маргарин в себестоимости и трудоемкости намного легче произвести, чем масло сливочное.
Вот и получается замкнутый круг, когда люди от инсульта, инфаркта, рака, атеросклероза, камней в желчном пузыре, проблем с печенью и т.д. спасаются маргарином (едят типо «сливочное масло»- 72,5% — см. ГОСТ 55г. по содержанию жира в масле, все что ниже 78% – это уже не масло!) и обезжиренными продуктами, но не вылечиваются, а еще более себя загонят в круги болезней!
Рассмотрим подробнее, какое сливочное масло полезно для человека:
- В масле содержится много лецитина, который создает биологические мембраны для клеток, защищающих клетку от внешнего воздействия, обеспечивая прочность структуре клетки, сохраняет ее целостность и придает эластичность. Постоянный недостаток лецитина в питании наряду с недостатком метионина — аминокислоты, которая содержится в белке – вас ожидает цирроз печени. И не удивляйтесь, если хронический алкоголик имеет здоровую печень. Это скорее из-за того, что в его питании масло сливочное или сало присутствуют постоянно и во время выпивки.
- В сливочном масле содержатся жирорастворимые витамины А и Е, которые, как известно, обладают антиоксидантными свойствами. То есть масло является ключевой опорой для иммунитета человека и защитой от рака.
- При приготовлении на сливочном масле у вас никогда не образуются вредные канцерогенные вещества благодаря линолевой кислоте.
- Масло в составе имеет насыщенные жиры, которые не подвергаются окислению во время обработки теплом или при хранении. Также насыщенные жиры не трансформируются в транс-жиры, являющиеся сильными канцерогенами, что, к примеру, происходит с маргарином или маслом с содержанием жира ниже 78%. Именно за такие свойства масло сливочное – наилучший жир для приготовления пищи.
- Исходя из природы человека, что его организм приспособлен усваивать жиры животного происхождения лучше, чем растительного, сливочное масло – хорошо усваивается и переваривается в организме человека. Как установлено учеными, что причиной заболевания сахарным диабетом или еще хуже раком является замена в клетках у человека жиров насыщенных животного происхождения на жир растительный ненасыщенный!
- Масло сливочное будет для вас лучшим поставщиком холестерина, который необходим человеку при любых расстройствах пищеварительного тракта. В состав любой клетки входит холестерин и жир. И если Вы едите пищу с пониженным содержанием холестерина (или жира), то процесс тут обратно пропорциональный, ваш организм будет за счет внутренних резервов (Ваша печень будет включаться в работу по производству недостающего холестерина) восполнять недостающий холестерин и жир. В результате при обезжиренной диете, как правило, у человека в крови будет повышено содержание холестерина. Получается, что обезжиренная диета очень сильно нагружает и без того проблемную систему пищеварения, что несомненно скажется на здоровье не только в проблемах, но и уже в хронических формах, как например, хронический колит, дуоденит, калькулезный холецистит, хронический панкреатит и т.д.
- Йод – это необходимый микроэлемент для полноценной работы щитовидной железы. А так же йод отвечает за нормальный метаболизм в организме человека. Так вот именно сливочное масло является полноценным источником этого элемента в пригодной для усвоения организмом человека форме. Так что, если вы склонны к избыточному весу (ожирению) – есть повод задуматься и пересмотреть свое питание!
- В продолжении проблемы ожирения. Как раз сливочное масло помогает вернуть нормальный метаболизм и никогда не приведет к ожирению, если только Вы не будете увлекаться смешанным питанием: булки и масла.
- Сливочное масло испокон веков применяют в народной медицине для лечения. Например, для лечения артритов доказана его эффективность, т.к. хорошо нормализует обмен кальция в суставах, помогает сформировать коллаген и хрящевую ткань, межсуставную жидкость.
- Наличие животного жира в питании абсолютно необходимо для существования и развития центральной нервной системы (головного мозга), эндокринной и иммунной системы, а так же костной ткани. Масло сливочное не только выполняется выше перечисленные функции, а так же является источником жирорастворимых витаминов, необходимых для нормальной работы пищеварительного тракта и не только.
Поэтому, уважаемые читатели, будьте благоразумны, ешьте пригодную от природы пищу и сливочное масло в обязательном порядке! Так вы убережете себя и своих детей от нежелательных болезней!
У многих возникает вопрос, на что намазать сливочное масло, если не желательно есть углеводы, а это значит хлеб. Не нужно масло сливочное намазывать на что-то, его можно добавлять в уже приготовленную еду.
Если уж Вы совсем не можете отказаться от углеводов, то самый оптимальный вариант – утром бездрожжевой хлеб с маслом при условии минимальной активности за день.
Я стараюсь еду готовить на сливочном масле, а так же покупаем сливки (не менее 70%) или сметану жирную у частника от домашней коровы. На такой сметане тоже можно готовить и на сливках. Растительное масло практически не использую для приготовления пищи, очень редко.
Попробуйте сливочное масло есть с сыром, а не с булкой или с красной рыбой – очень вкусно и очень сытно и главное после такой еды не должно быть у вас изжоги, как от бутерброда с маслом.
Хочу обратить ваше внимание на парадокс французов.
Много пишут и говорят о питании французов и самое главное о том, что они едят в основном жирную пищу и при этом все стройные — ни капли лишней жиринки.
Сливочное масло французы добавляют в любую пищу, особенно любят на нем готовить. А так же готовят на натуральных животных жирах: свиное сало, гусиный жир.
Согласно официальной статистике, в рационе француза в 4 раза больше масла по сравнению с американцами, на 2/3 больше сыра и в 3 раза больше свиного мяса, много едят рыбы и готовые продукты с уменьшенным содержанием сахаров. (фруктоза, сахароза).
Какое сливочное масло выбрать?
Без сомнения, масло сливочное от коровы, которая питается травой на лугу и коровой выращенной в стойле на сухих комбикормах (не говорю уже об антибиотиках или гормонах) — большая разница.
Старайтесь покупать сливочное масло у фермера, который ведет хозяйство.
В магазинах масло, скорее всего, будет приготовлено из пастеризованных сливок, что естественно не будет содержать необходимого набора витаминов и микроэлементов. Однако и такое масло из-за ценности его жира тоже неплохой вариант для питания, по сравнению с растительными маслами или еще хуже маргаринами.
Сливочное масло в магазине легко определить по его цвету и запаху – не бойтесь слегка открывать упаковки с маслом в магазинах, если у вас нет возможности покупать у фермера. Сливочное масло будет слегка желтого оттенка, ближе к белому цвету, т.к. жир натуральный имеет белый цвет. Запах будет легкий сливочный. Если увидите ярко желтый – откладывайте такой продукт обратно на полку – это уже масло с красителями как минимум или с растительными жирами или транс-жирами. Естественное домашнее масло будет отличаться от магазинного (промышленного производства).
Кто вырос в деревне или вел свое хозяйство, я думаю, вряд ли, перепутает настоящее масло с маргарином. И потом, ориентируйте при покупке в магазинах по цене, не может настоящего масла 1 кг стоить дешевле 1000 рублей. (22 литра молока в среднем нужно для производства 1 кг масла). То же самое относится и к другим молочным продуктам: сметане, творогу, молоку, ряженке, сыру и т.д. – ориентируйтесь по цене. Не покупайте дешевые молочные продукты – от них не будет толку для здоровья, а можете еще и вред нанести.
Особенно странно смотреть на людей, которые покупают молоко в бумажных пакетах со сроком годности полгода и спрашивают у продавца, а какое молоко выбрать и где больше содержится витаминов? Ответ – нигде, ни в одной коробке. Только если вы будете покупать молоко со сроком годности не более 3-х суток!
Главное, не ленитесь для своего здоровья и своей семьи!
Все пригодные для питания продуты разобраны в видео курсе о правильном функциональном питании.
Учитесь разбираться в качественных продуктах и какое сливочное масло выбрать к столу – ориентируйтесь на приведенный выше материал!
—-