Яйцо куриное содержит: 

— около 66 % воды,

— 12 % белка,

— 10 % липидов,

— 1 % углеводов,

— 11% минеральных веществ (кальций, фосфор, калий, натрий в больших количествах).

Оно также имеет в своем составе витамины, из которых больше всего витамина А (имеющего омолаживающее действие), D, B12, а также фолиевую кислоту и холестерин (он формируется на уровне 423 мг./100 г. продукта, защищая кожу от пересыхания). Яйца повышают скорость обмена веществ и дают чувство насыщения в течение длительного времени.

Яйцо содержит все незаменимые аминокислоты. Их организм человека не вырабатывает, но они являются для него необходимыми, и поэтому следует получать их извне с пищей. Два яйца (весом около 60 г.) составляют 35 % суточной потребности в этих аминокислотах.

Яйцо в смятку

Яйцо всмятку

В желтке присутствуют пигментылютеин и зеаксантин. Оба эти красители имеют благотворное влияние на наш организм. Зеаксантин предотвращает образование известковых отложений на стенках артерий. Лютеин накапливается в основном в желтом пятне глаза и линзе. Он защищает организм от вредного воздействия солнечного излучения. Также лютеин истребляет свободные радикалы, благодаря чему защищает капилляры сетчатки и фоторецепторов.
Лецитин, содержащийся в желтке, является природным антиоксидантом, имеет восстанавливающие, питательные и увлажняющие свойства. Он разбивает употребляемые жиры и холестерол на мелкие шарики, предотвращает оседание их на стенках сосудов и уменьшает отложение атеросклеротических бляшек.

Лецитин оказывает благотворное влияние на печень, в частности, растворяет холестерин в желчи и предотвращает образование камней в желчном пузыре. Также он улучшает память и концентрацию, поэтому рекомендуется во время повышенной умственной работы.

Уже много лет ведутся исследования на предмет взаимосвязи высокого уровня холестерина, содержащегося в курином яйце, и заболеваемости атеросклерозом или появлением проблем с сердцем. Множество лабораторных экспериментов показало, что включение яиц в ежедневный рацион не влияет на повышение холестерина в крови, поэтому нет ограничений к их употреблению.

И яйца рекомендую употреблять при проблемах желчного пузыря, печени, почек, обменных процессов в организме.

Омлет

Омлет

Для лиц с заболеванием желчекаменной болезнью рекомендую яйца употреблять всмятку, таким образом желток будет для печени самым полезным, в нем сохраняется лецитин. Лецитин из куриного яйца лучше всего усваивается клетками печени, даже лучше, чем переработанный лецитин из сои. Яйцо всмятку можно приготовить, отварив яйца в течении 1-2 минут или на сковороде слегка подогретой, чтоб свернулся белок и стал белым, а желток остался жидким. Такие яйца будут самые полезные.

Также для получения полноценного белка рекомендую употреблять в пищу омлет. Особенно для лиц после операций и для тех, кто заботится о своем здоровье. Куриный белок самый легкий ,быстро усваивается и питательный. К сожалению, при термической обработке омлета, лецитин уже не сохраняется.

Берегите себя и будьте здоровы!

-----
Политика конфиденциальности

Получать НОВОСТИ с сайта

* indicates required
error: Авторское право. Защищено !!