Правильное питание

Вред пальмового масла

Пальмовое масло

Вред пальмового масла уже ни один раз поднимался в различных статьях (в интернете, газетах, телевидении и т.д.).  Я решила попробовать своим языком рассказать про вред пальмового масла в питании человека. Долго думать про написание статьи  не пришлось.

Пальмовое масло

Пальмовое масло

Буквально на днях моего ребенка угостили вафельной трубочкой по типу, как раньше делали вафельные трубочки с вареной сгущенкой одного известного производителя молочных продуктов нашей столицы. (указывать производителя не буду – причин достаточно, чтобы этого не делать).

Когда я перевернула этикетку с трубочкой, была очень сильно возмущена составом, там даже не было вареной сгущенки, вместо этого указано: «молоко содержащий сгущенный продукт» с растительным жиром.  Если раньше (еще 10-15 лет назад) состав был – вафельная трубочка (мука, яйцо, сода, сахар) и вареная сгущенка, который помещался в 1 строчку, то сейчас состав аналогичного продукта  уместился в 10 строк.

При том, что в своем составе производитель вафельной трубочки использует растительные жиры, так они еще и в разных химических фазах: рафинированные, дезодорированные, фракционированные и гидрогенизированные. 

В составе правда указано масло сливочное, но не понятно какой консистенции и в каком количестве.  Помимо растительных жиров: масло пальмовое, соевое, кокосовое, пальмоядерное, так же есть и заменитель молочного жира.

В связи, с чем возник вопрос: «а для чего использовать заменитель молочного жира? Если указывают на упаковке «масло сливочное», что является жиром. Помимо растительных жиров в составе вафельной трубочки присутствуют эмульгаторы Е471, Е322 и красители  Е 160В, Е100.

Больше всего, конечно возмущает содержание гидрогенизированных растительных жиров, а так же не указано, можно ли использовать в питании детей. По большому счету, именно гидрогенизированные жиры оказывают вред  на организм человека.

О вреде сои и, соответственно, соевого масла можете посмотреть видео ролик.

В чем же заключается вред пальмового масла?

1. Это масло из растения, произрастающего на территории далеких стран от России, с другим климатом и условиями.  (Употреблять в питании нужно исключительно те продукты, которые произрастают в вашей полосе проживания – об этом твердят уже давно все врачи).

2. Пальмовое масло обладает свойством улучшать вкус продуктов и увеличивать срок годности.

3. Пальмовое масло снижает себестоимость готового продукта. И в погоне за прибылью, производители могут в изготавливаемый продукт добавлять львиную долю пальмового масла.  ( Процентное % содержание того или иного вещества в готовом продукте не указывается). Готовые продукты с пальмовым маслом долго хранятся на прилавках магазинов, особенно красивые кексы, рулеты, торты не только привлекают своим вниманием, но и вкусом, заставляя покупать их чаще.

4. Пальмовое масло трудно переваривается в организме человека, вызывает заболевания сердечно-сосудистой системы (рекомендации  2005г. Всемирной организации здравоохранения о снижении употребления в пищу пальмового масла).

5. Пальмовое масло чаще всего добавляют в сладости. Усиливая вкус продуктов, пальмовое масло приводит к перееданию углеводосодержащих продуктов, что приводит к ожирению и сахарному диабету. (В 2011г ассоциация эндокринологов рекомендует  больным сахарным диабетом отказаться от употребления продуктов, содержащих растительные масла тропического происхождения – это пальмовое, соевое, кокосовое и др. масла)

6. Вред пальмового масла  несомненен для питания детей.  

Детская смесь

Детская смесь

Применение в питании детей пальмового масла снижает усвоение кальция. При пищеварении у ребенка кальций и пальмовое масло образует соль – кальция пальмитат (мыло) , которая не растворяется, а выводится со стулом в не измененном виде. Так же из-за него стул становится реже и труднее.  Особенно обращайте внимание на состав пальмового масла в детских смесях. Если у вас нет грудного молока, тогда приобретайте более дорогие смеси, в которых пальмовое масло структурированное в форме бета-пальмитата. Такое масло не образует мыла при соединении с кальцием и хорошо впитывается в организме. В связи с тем, что у ребенка рост основан на употреблении в пищу достаточного количества минералов, особенно кальция, не добавляйте в питание ребенку никакие продукты, содержащие пальмовое масло.

7. Вред пальмового масла при желчекаменной болезни (болезни печени). Это тяжелый продукт для переваривания, особенно для больных желчекаменной болезнью, болезнями печени.  Пальмовое масло – это жир, который должен растворяться желчью. А если функция печени нарушена и состав желчи не способен переварить этот жир, тогда он весь будет откладываться на стенках сосудов, что приведет к венозной недостаточности, сердечной недостаточности и т.д. При проблемах пищеварения, желчекаменной болезни, болезнях печени нужно отказываться от употребления растительных жиров тропического происхождения.

Где чаще всего применяется пальмовое масло?

Чаще всего пальмовое масло используют  как альтернативу животному жиру или молочному,  и оно может встречаться во многих продуктах питания.

Маргарин

Маргарин

Чаще всего, это сливочное масло менее 82,5% и стоимостью ниже 300-500 рублей за 1 кг. Так же пальмовое масло часто добавляют в маргарин, сгущенное молоко, сухие сливки, мороженое, сыр и другие молочные продуты.

Так же пальмовое масло успешно применяется в хлебобулочной и кондитерской промышленности. Более 80% всех кондитерских изделий содержат пальмовое масло!

Кондитерские изделия

Кондитерские изделия

Вы сейчас вряд ли на прилавках супермаркетов найдете торт или пирожное без растительного масла. Пальмовое масло добавляют в кексы, торты, рулеты, печенье, сухарики, булочки, шоколад, мороженое, батончики, чипсы и т.д.

Если шоколад не тает в руках – это признак того, что в него добавили пальмовое масло.

Как уменьшить вред пальмового масла?

1. Читать  этикетки с продуктами питания и обращать внимание на содержание в продуктах питания растительных жиров, особенно если они не перечислены.

2. Не приобретайте кондитерские изделия серийного производства и с большим сроком хранения.  Пробуйте приобрести в небольших частных кондитерских или пеките самостоятельно. В любом случае сладостями нельзя увлекаться и их нужно ограничивать. Особенно следите за сладостями, которые даете детям.

3. Откажитесь от фаст-фуда. 

Фаст фуд

Фаст – фуд

Эта пища чаще всего обжаривается, запекается на пальмовом масле. В любом случае, лучше есть живую натуральную еду, чем такую пищу.

4. Приобретайте молочные продукты с ограниченным сроком годности. 

Молоко натуральное не должно храниться более 3- х суток при температуре +4 гр С. Пастеризованное, не более 7 суток. Творог не более 5 суток. Сметана не более 14 суток. Масло сливочное не более 20 суток, упакованное в фольгу, открытое – в 2 раза меньше.

5. Не покупайте полуфабрикаты, старайтесь готовить самостоятельно. Подробнее о продуктах питания, какие можно употреблять в пищу, от каких нужно отказаться, я рассказываю в видео курсе о правильном функциональном питании. 

Сейчас, в мире интернет технологий, можно найти много полезной и стоящей информации не только про вред пальмового масла, но и любой информации, проанализировать, сопоставить данные и факты и сделать соответствующие выводы.

Поймите, что вы в ответе не только за свое здоровье, но и за здоровье ваших детей! И никто не будет отвечать за вас и ваше здоровье, ни врач, ни шеф-повар, ни юрист, ни общество, ни президент, в конце концов.  Ваше здоровье в ваших руках! Научитесь уже брать ответственность за свое состояние здоровья, никто не виноват в ваших болезнях – только ВЫ сами! Спасение утопающих – дело рук самих утопающих! Более 80% людей больны из-за того, что они едят – от неправильной пищи! (официальная статистика ВОЗ – Всемирной организации здравоохранения).

Поэтому, смотрите, что Вы едите, составы, кто производитель, сроки, стоимость и что даете детям!

Хотите изменить мир – начните с себя, возьмите ответственность за свое здоровье!

Вред пальмового масла доказан, подтвержден клинически, что доказывают рекомендации ВОЗ.

—-

Похожие записи