Содержание белка в продуктах питания человека должно быть определяющим при выборе продуктов. Мало кто задумывается о том, что содержание белка в продуктах является главным определяющим фактором при выборе продукта. Ведь для человека белок является строительным материалом клеток.

Сегодня для вас продолжаю тему по здоровому питанию. Для вас я подготовила тему  о содержании белка или «Питание белком»-  рассказываю о белке и белковой пищи, о полноценном и неполноценном белке.

белок

Как Вы уже читали мои предыдущие заметки, мои исследования по здоровью и здоровому питанию все основаны на строении клетки организма.

Я подхожу к изучении большого организма с точки зрения развития и строения мельчайшей живой частицы. Взгляд мой основан на достаточном изучении физики и химии.

 

Считаю, что любую систему, а человек — это сложнейшая система, нужно изучать с точки зрения отдельных единиц – деталей этой системы. И клетка – это мельчайшая живая единица.

 

Содержание белка в клетке, исходя из химического состава клетки составляет от 10 до 50% — все зависит от клетки, ведь разные клетки выполняют разные функции.

Например, клетка кожи – у нее несколько функций, но главная – это защитная функция, а клетки почки устроены таким образом, что главная их функция – выделение. Объединяясь в органы – более сложные системы клетки выполняют и другой набор функций.

Понятно, что клетки нашего организма в основном состоят из воды и белка.

 

Белок — это строительный материал клеток человека.

 

Поэтому питание белком настолько важно для человека. Ведь наукой доказано, что белок в организме человека не синтезируется, а поступает из вне, то есть с пищей. И поэтому важно понимать в составе пище содержание белка.

 

Тут еще важно понимать о качестве белка, ведь человеку нужен полноценный белок.

Содержание белка:

Что такое полноценный белок – это белковая молекула, имеющая в своем составе весь комплекс аминокислот, необходимых для человека.

Ученые доказали, что незаменимые аминокислоты для человека 8 (валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан,фенилаланин) + еще 2 (гистидин, аргинин) для роста и развития ребенка, то есть всего 10.  Вообще, молекула белка состоит из 20 АМИНОКИСЛОТ.

 

Незаменимые аминокислоты — это необходимые аминокислоты для организма человека, которые могут поступать с пищей и не могут быть синтезированы в организме.

Поэтому необходимо есть правильную и полезную пищу для нормальной жизнедеятельности.

Вам необходимо в рационе питания иметь белковую пищу.

 

Еще есть такое понятие как полноценный белок и неполноценный белок.

 

Полноценный белок – это только пища животного происхождения.

Растительный белок – эта пища в своем составе не содержит всего ряда незаменимых аминокислот, поэтому и является неполноценным белком. Содержание белка в растениях не однозначно.

 

Сложность с растительным белком еще в его переваривании и ферментатизации. Так как растительный белок заключен в оболочку – клетчатку, а она является труднорастворимой (бывает растворимая, а бывает не растворимая вовсе — целлюлоза), поэтому организму тяжело переварить растения для получения необходимого белка.

Строго вегетарианское питание может привести к недостаточному поступлению в организм серосодержащих аминокислот и, как результат, привести к развитию различных заболеваний кожного покрова, волос и других заболеваний – истощению организма, гормональным сбоям, нарушениям функций переваривания пищи и т.д.

 

Для человека Белок — это основа жизни, так же как и вода.

Необходимо достаточно  получать белковой пищи ежедневно, так как он не образуется в организме и

не накапливается.

 

Жизненно необходимые функции белка:

 Белки помогают для роста организма, развития и функционирования в норме.

 Это основной строительный элемент всех клеток, для построения тканей, создания ферментов, гормонов, органов в организме человека.

 Важная роль белков — защитная: обеспечивают выработку антител

 Белки помогают выводу из организма, поступающих из вне токсинов

 Нужное количество белковой пищи помогает переживать стресс и нагрузки

 Определённые белки обеспечивают процессы свёртывания крови, транспорт кровью кислорода и т.д.

 

Белок, начинает перевариваться в желудке человека. Поэтому для правильного переваривания белковой пищи, желательно съедать щепотку соли перед едой или подсаливать белковую пищу – для увеличения концентрации соляной кислоты в желудке.

Содержание белка в пище для правильного питания.


—-
С пожеланием здоровья!

Автор сайта: Мария Давлеткулова

-----
Политика конфиденциальности

Получать НОВОСТИ с сайта

* indicates required
error: Авторское право. Защищено !!