Функциональное питание для здоровья и нормализации обменных процессов человека – это оптимально правильное питание. Рассмотрим функциональное питание: в чем его преимущество перед диетами, что означает функциональное питание для человеческого организма. В данной статье рассмотрим химический принцип функционального питания.
А для того, чтобы понять какую пищу и когда есть, нужно разобраться в составе желчи, так как состав желудочного сока понятен – соляная кислота HCl. Химическая формула не говорит нам о ее концентрации, что так же имеет значение при пищеварении.
Единственное понятно, что водород H – содержится в воздухе, он же поступает в наш организм из воздуха. А вот хлор, не содержится в свободной форме в воздухе. А где же он содержится?
А хлор – это составная часть соли NaCl.
Так вот и получается, чтобы увеличить концентрацию соляной кислоты, для того, чтобы она лучше все переварила в желудке, нужно съедать щепотку соли перед едой, особенно это касается белковой пищи, так как белок перевариваться начинает в желудке.
Естественно нужно понимать, что в желудке человека соляная кислота содержится не в чистом виде, состав у каждого человека свой, так как помимо кислоты желудочный сок содержит так же ферменты, воду, микроэлементы и др. вещества, необходимые для переваривания пищи.
В итоге после попадания пищевой соли в желудок произойдет реакция, по данным биохимиков, в результате которой увеличится содержание хлора и значит и водорода в кислоте, т.е. концентрация ее увеличится, а освободившейся натрий выделится в виде катиона, один из необходимых макроэлементов для организма, и в такой форме весьма хорошо усвоится в организме. Получается двойная польза от пищевой соли перед едой: усиление желудочного сока, что естественно освобождает человека принимать какие-то дополнительные ферменты для переваривания пищи и выделение натрия, в легкоусвояемой форме.
Получается, что все страхи и ограничения по поводу соли, не имеют под собой научного обоснования.
Тут речь идет не о том, чтобы переедать соль, а о том, что нужно съедать небольшую щепотку, необходимую для нормального пищеварения.
А теперь обратимся к древности, а может и не настолько к древности, вспомните, как ели русские в старину. А ели они щи с общего котелка, а перед тем как щи в рот положить, брали лук или чеснок и макали в соль, а потом все заедали щами. (вспомните своих дедушек и бабушек, а может и прадедушек или кого-то из родственников в окружении, кто так ест и у него никогда не было проблем с пищеварением, если только это не связано с другими причинами, не функционального типа).
Функциональное питание – это питание с точки зрения правильной работы органов пищеварения (то есть выполнения функций органами пищеварения), в правильной последовательности и без сбоев.
Так что обратите внимание сначала на правильность приема пищи с точки зрения функций органов пищеварения.
Во вторую очередь необходимо проверить качество пищи. В данной статье я только упомяну то, что пища качественная та, что создана природой, а не синтетическая. Далее будет отдельная статья про качество пищи, какие продукты можно есть, каких нужно остерегаться, какие вообще избегать.
Для тех, кто не хочет самостоятельно изучать процессы пищеварения и какие продукты подбирать с точки зрения функционального устройства организма и похудения, можете ознакомиться и приобрести мой видео курс «Правильное функциональное питание». Курс разработан на основе личных знаний, а так методов и научных разработок ученых и врачей.
—-
С пожеланием здоровья!
Автор сайта: Мария Давлеткулова